Большинство людей начинают свой день с чашечки кофе. Этот бодрящий и ароматный напиток заряжает нас энергией. Кто-то предпочитает кофе растворимый, кто-то только свежемолотый. Одни доверяют это процесс кофеваркам и кофемашинам, а другие являются приверженцами кофейного ритуала – варке напитка в турке собственноручно. Но всех нас объединяет одно – желание получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата кофе. Поэтому вопрос, как выбрать хороший кофе, является очень актуальным.

Так как же выбрать кофе?

Растворимый кофе очень популярный сейчас продукт. Приготовление этого напитка, безусловно, экономит время, но довольно часто его в наше время подделывают. Поэтому правильным будет дать несколько советов. Во-первых, лучше покупать кофе сублимированный или гранулированный, а не порошкообразный. Гранулы в гранулированном кофе должны быть ровные и целые, крупные, не раскрошившиеся и светло-коричневого цвета. Сублимированный кофе, благодаря высушиванию глубокой заморозкой, является очень качественным продуктом, так как сохраняет вкусовые и ароматические свойства. Однако и стоит этот кофе на порядок дороже. Во-вторых, рекомендуем покупать растворимый кофе уже известных Вам брендов и в хорошо знакомых торговых точках. И, в-третьих, обязательно обращайте внимание на срок хранения. Хороший растворимый кофе не может иметь срок хранения более 18 месяцев.

Молотый кофе стоит немного дешевле зернового, что делает его достаточно востребованным товаром. Однако не стоит забывать, что и его могут подделывать, добавляя цикорий, крахмал или ячмень. Это легко проверить, засыпав ложечку кофе в стакан с холодной водой.

Натуральный кофе будет держаться на поверхности, а добавки осядут на дно и окрасят воду. Поэтому при выборе молотого кофе тоже существует несколько советов. Лучше покупать такой кофе в вакуумной упаковке. Открыв пачку, понюхайте кофе. Показателем качественного кофе будет насыщенный аромат, без присутствия прогорклости. Не советуем так же брать большие пачки, так как после открытия такой кофе достаточно быстро выветривается, теряя свои вкусовые качества.

Стоит так же обратить внимание на помол. Если Вы варите кофе в турке, то лучше выбирать кофе мелкого (тонкого) помола. А для кофеварки подойдет средний и крупный помол. И, опять-таки, выбирайте знакомые Вам бренды и торговые точки, которым вы доверяете.

Когда спрашивают: «Какой кофе лучше?», то большинство любителей этого напитка однозначно отвечают – зерновой, свежемолотый. Безусловно, это так. Самый ароматный, насыщенный и вкусный именно такой кофе. А уж, какой сорт выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Из наиболее распространенных сейчас сортов кофе, выделяются два – арабика и робуста. Сорта арабики более нежные и мягкие, а робусты - более ароматные и крепкие. Поэтому в большинстве случаев производители смешивают эти два сорта в разном процентном соотношении, чтобы удовлетворить вкус любого ценителя этого напитка.

Немаловажным является и место, где произрастал кофе. Так, например, колумбийский кофе отличается более тонким вкусом и ароматом. Насыщенный мягкий кофейный вкус без горечи и тонким привкусом шоколада, придадут напитку сорта, выращенные в Гватемале. Любителям кислинки в кофе можем порекомендовать сорта кофе, выращенные в Коста-Рике или Бразилии.

Отличный ароматный кофе выращивают на Кубе, например, сорт арабики Гуантанамо – насыщенный, с легким табачным привкусом, наиболее известен во всем мире.

Наиболее известные торговые марки производителей кофе: Lavazza, Alvorada, Dallmayr, Kimbo, Gimoka, Bruno и др.