Во все времена лучшим дополнением к мясным блюдам был бокал хорошего вина. Но довольно часто мы ломаем голову над тем, какое же именно вино подобрать к приготовленному мясу. Это и немудрено – в огромном количестве элитного алкоголя, который представлен сейчас в торговле, достаточно просто потеряться. 

 

Сочетание вина и еды:

Классически считается, что белое вино подходит к белому мясу, а красное – к красному. Однако не стоит ограничивать себя такими рамками. Более правильным будет обратить внимание на вкус мяса в данном блюде, его жирность, сочность и запах. Существует два основных принципа, по которому сочетаются вино и мясо. Первый из них – слияние вкусов. Когда мясо и вино продолжают и подчеркивают вкус друг друга. Вторым принципом является контраст вкусов.

 

Чем сложнее вкус блюда, тем проще должно быть вино и, соответственно, чем проще блюдо, тем насыщеннее и богаче должен быть вкус вина. Если блюдо имеет яркую, насыщенную текстуру ( например, приготовленное на гриле, запеченное на вертеле или шашлык), то лучше выбрать вино с терпким вкусом и высоким содержанием танинов. Если блюдо очень жирное, то, для смягчения жирности, вино нужно выбирать с достаточно высокой кислотностью. Если же блюдо тушилось, то правильным будет выбрать зрелые вина с низким содержанием танинов или вовсе без них. 

К холодным мясным закускам: всевозможным нарезкам, отварному языку, копченому мясу, колбасам идеально подойдут выдержанные белые вина с яркими фруктовыми оттенками. Например Рислинг, Совиньон Блан или Шабли.

К мясному рагу, тушеному мясу, жаркому из домашней птицы идеальным дополнение станет Пино Нуар.

Вкус жареного красного мяса, а так же мяса приготовленного на гриле и шашлыка, безусловно, украсят полнотелые красные вина с сильным фруктовым оттенком. Такие как Божоле, Мальбек, Мерло.

К блюдам из дичи, жаркому из гуся или утки, жареной индейке, цыплятам и к птице гриль уместно будет подать насыщенные терпкие вина с сильной танинной структурой. Например, Каберне, Каберне-Совиньон.

К блюдам, приготовленным в пряном соусе, с большим количеством специй хорошо подойдут пряные согревающие вина: Шираз, Сира, Карменер и Кьянти. А к блюдам в чесночном соусе попробуйте Вальполичеллу.

Можно давать множество советов по поводу того, какое вино под мясо предпочтительней, Однако Ваши собственные вкусовые рецепторы вряд ли подведут. Уверены, в огромном количестве хороших импортных вин, Вы непременно найдете то, которое исключительно подойдет к Вашему любимому мясному блюду.