Хамон Курадо (Jamon Curado corte V 10 Month) Carchelejo - традиционный испанский деликатес из свиного мяса, 10-ти месячной выдержки.
Обладает великолепным ароматом, нежной текстурой мяса и восхитительным вкусом.
Цвет мякоти хамона имеет характерный коричнево-бордовый цвет, с видимыми светлыми жировыми прожилками.
В процессе изготовления, сначала отборное мясо засыпают большим количеством соли для обезвоживания и сушки, процесс, как правило, занимает от 6 до 36 месяцев.
Затем Хамон перемещают в прохладные помещения, в которых при температуре 8-10 °C мясо проходит процесс вяления на протяжении 9-12 месяцев, благодаря которому приобретает характерный вкус, аромат и текстуру.
Последняя проверка проводится после вяления и созревания хамона тонкой длинной иглой, которая сделана из кости лощади или коровы.
Срециалисты делают несколько отверствий в хамоне для того, чтобы прочувствовать аромат, подтверждающий завершения процесса вяления.
Традиционно, Хамон употребляют в виде очень тонко нарезанных ломтиков.
Для нарезки хамона используют специальную подставку хамонера, и нарезает специальным ножом обученный специалист - кортадор.
Хамон едят в свежем виде, он идеально сочетается с различными продуктами: маслинами, оливками, авокадо, перепелиными яйцами, томатами, грушей и выержанными красными винами.
Продукт следует хранить в прохладном месте, при температуре не выше 15-20 °C, подальше от источников тепла и влаги.