Отличный итальянский сыр из коровьего молока родом из региона Виченца. Свое название он имеет от плато Азиго, где пасется рогатый скот, из молока которого изготавливают данный продукт. Раньше местные крестьяне делали сыр исключительно из молока овец, но в 19 веке их полностью вытеснили коровы. Этот полутвердый сыр созревал не меньше 10 месяцев. Жирность данного продукта составляет примерно 34%. Во время его приготовления в молоко добавляют сычужный фермент для быстрого сворачивания. После того, как его мелко нарезают, начинается этап формовки с помощью острых обручей. После проведения данной процедуры, сыр еще 2 дня находится в специальном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов, потом его замачивают в рассоле. После нескольких дней засолки его обратно заносят в помещение, где он был раннее. Там он еще пробудет много месяцев, перед тем как стать готовым продуктом.
Сыр Asiago Agriforme можно использовать как ингредиент для средиземноморских салатов или в качестве закуски или компонента бутерброда. Он отлично подойдет для запекания мяса или морепродуктов, овощных и грибных блюд. В Италии несколько видов пиццы готовят на основе этого сыра.