Сыр Cesvaine Cheddar, 50% жирности изготовлен латвийским производителем. Он относится к твёрдым сырам, делающихся из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В процессе его производства использовались только натуральные ингредиенты. БЖУ 100 г: 23 г белков, 29 г жиров, 0 г углеводов. Калорийность — 1511 к Дж (361 ккал).
Этот белый чеддер от бренда Cesvaine имеет цвет слоновой кости, аппетитный чуть уловимый запах сыра. В его вкусе наблюдаются ореховые нотки, а послевкусие — остро-кисловатое. У него плотная, но пластичная консистенция, нет дырочек. С ним будет хорошо сделать бутерброд или положить в нарезку, но этим его роль в кулинарии не ограничивается. С ним можно готовить пиццу и другую выпечку, запеканки, салаты, супы и соусы. Его хорошо класть в пасту, омлеты. Он считается хорошей закуской к креплёным винам и пиву. Это отличный источник белка, кальция, фосфора, селена, цинка и других полезных веществ.
Компания Cesvaine (Латвия) производит молокопродукты, среди которых имеется довольно широкий перечень сыров. Её мощности расположены в Цесвайне, вокруг которого находятся многочисленные пышные пастбища. Предприятие работает с 38 проверенными фермерами. Молочный комбинат основан в 1921 г, но сыры из Цехвейна были известны и ранее. В 1913 г сыр из местного поместья заслужил золото на Всемирной выставке в Париже. Предприятие со 100-летним опытом производит высококачественную продукцию, часть которой идёт за рубеж.