Alter Gouda Belle de Hollande - традиционный голландский сыр, изготовленный из коровьего молока, название которого произошло от одноименного города, расположенного в Нидерландах.
Сыр выдержанный Belle de Hollande имеет желтоватый цвет, небольшие отверствия, насыщенный вкус, немного соленый с легкой сладостью и приятный аромат.
В процессе приготовления сначала молоко нагревают до тех пор, пока сыворотка не отделится от творожной массы.
Затем часть сыворотки сливают и добавляют немного воды, такая процедура называется "промывкой творога".
Благодаря промывке из творожной массы вымывается часть молочной кислоты и сыр становится более сладким.
Затем полученную массу помещают круглых формах под пресс на несколько часов, что придает ей традиционную округлую форму.
После сыр подсушивают в течение нескольких дней и покрывают, чтобы избежать высыхания в процессе выдержки.
В зависимости от классификации, сыр созревает от нескольких недель до 7 лет и более, что придает готовому сыру сладость карамели и текстуру с кристаллами, характерную для выдержанных сыров.
Часто выдержанную Гауду нарезают кубиками и подают с напитками.
Также выдержаный сыр рекомендуется подавать с фисташками или миндалем, а также сезонными фруктами: яблоками, грушами, абрикосами или красным виноградом.
Великолепно сочетается с крекерами или хлебом, а также с выдержанным белым вином.