Молдавский коньяк по всем правилам официально называется дивин. Связано это, конечно, с соглашением об охране наименований мест происхождения. Сначала коньяк из Молдавии называли диствин (сокращенно от «дистиллят винный»). А со временем молдавский ученый Емил Русу усовершенствовал его до «дивин». Тем более что на молдавском и румынском это значит «божественный, чудесный». Это название и осталось официально с 1993 года. Напитки действительно обладают приятным вкусом и порадуют любителей привлекательным букетом.
Классификация молдавского коньяка
Вся классификация коньяка Молдовы строится на продолжительности выдержки. Так, в зависимости от срока «созревания» напитки делятся на такие виды:
- звезды 3-5 – соответственно и выдержка не меньше 3-5 лет;
- специальные названия – также выдержка 3-5 лет;
- DVM – выдерживается 6-7 лет;
- DVS – 8-9 лет выдержки;
- DVV – зреет 10-19 лет;
- DVFV – средний срок выдержки не меньше 20 лет.
Также выделяется отдельная категория – коллекционные. Эти напитки готовятся из дистиллятов, которые выдерживаются 6 лет. Дополнительно купажи зреют в бочках не меньше 3 лет.
Особенности коньяка молдавского
Ассортимент напитков приятно впечатляет, так что молдавский коньяк найдется на любой вкус. Выделить стоит несколько основных марок:
- Квинт – завод обладает собственными виноградниками, а близость Днестра и погодные условия позволяют вырастить ароматный виноград. Для приготовления напитка используются оригинальные технологии и четкая рецептура.
- Белый аист – пользуется популярностью не только в Молдавии, но и за рубежом. Выпускается бренд в разных регионах страны. В букете хорошо прослеживается ваниль и цветочное послевкусие.
- Калараш – выпускается на одном из самых старых предприятий. Средний срок выдержки – 6-7 лет. Но есть как и более молодые (3 года), так и действительно старые (до 40 лет). Бренд выпускает около 25 коньячных наименований.
- Кодру – получил Гран-При на дегустации в Париже. Виноматериалы для него выдерживаются 20 лет. Обладает сложным, но хорошо сбалансированным букетом. Эти молдавские коньяки относятся к категории коллекционных.
- Стругураш – молодой дивин, отличающийся более ярким вкусом. Аромат цветочно-фруктовый, а в послевкусии чувствуется чернослив. Пьется как соло, так и в качестве основы для коктейлей. Также нередко используется в кондитерском деле.
- Букет Молдавии – выдерживается от 3 до 10 лет. Наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный коньяк. Вкус сладковатый и, помимо смолянистых нот, в нем чувствуется карамель.
Советы по выбору молдавского коньяка
В зависимости от производителя и рецептуры, напитки могут иметь совершенно отличающийся букет, послевкусие и оттенки вкуса. Но в любом случае важно правильно выбрать алкоголь и не попасть на подделку. Для этого в первую очередь нужно покупать напитки только в проверенных магазинах. Также стоит избегать слишком дешевой продукции. Молдавские коньяки продаются только в стеклянной таре. Осматривайте этикетки и пробку внимательно. Они должны быть целыми, ровно приклеенными, с четкой качественной печатью и без следов клея. В коньяке не должно быть никакого осадка, а по стенкам напиток стекает медленнее воды. На всех коньяках Молдавии штрих-код начинается с цифр 484.
Ассортимент молдавских коньяков в магазине Napoli
В нашем интернет-магазине Napoli представлен обширный ассортимент молдавского коньяка. При необходимости можно оформить оптовую покупку. В продаже доступны разные марки коньяков с разным сроком выдержки. Доставка возможна по всей территории Украины.