Белое вино производят как из белых, так и красных сортов винограда. Это популярный алкогольный напиток, который отлично подходит как для праздничных застолий, так и для повседневного употребления. Разнообразие сортов и производителей позволяет легко подобрать вино как любителям мягкого вкуса, так и тем, кто предпочитает ярко выраженный кислый тон.
Разновидности белых вин
У любого алкогольного напитка есть определенная классификация. И белые вина тоже можно условно поделить на виды по многим параметрам. Часто их разделяют на разновидности в зависимости от вкусовых ощущений. Они же, в свою очередь, зависят от сортов винограда, использующегося для производства. Тогда стоит выделить такие варианты:
- Шардоне – популярное белое вино, которое выдерживается в дубовых бочках;
- Совиньон Блан – обладает узнаваемым травяным ароматом, вполне мягким и освежающим;
- Шенен Блан – отличаются сладким привкусом, но вино может быть и сухим;
- Сотерн – десертные вина, которые выделяются за счет густого сладкого вкуса;
- Рислинг – имеет приятный медовый аромат, сочетается с телятиной и блюдами восточной кухни.
Классификация белого вина
На классы вино белое обычно делят в зависимости от содержания сахара. От этого сильно зависит вкус и восприятие напитка. Так он разделяется по такой классификации:
- сухие – меньше 4 г/л сахара;
- полусухие – до 18 г/л. Имеет более мягкий и сладкий вкус. Но никакой приторности не ощущается. Могут обладать легким медовым привкусом;
- полусладкие – до 45 г/л;
- сладкие – больше 45 г/л.
В сухих сортах довольно сложно соблюсти плавильный баланс алкоголя, да еще и кислотности. И в целом такие вина обладают сравнительно кислым вкусом, который подчеркивает менее выраженные оттенки. Они пользуются большой популярностью как в употреблении, так и в кулинарии.
Полусладкие и сладкие имеют более мягкий и сладкий вкус. Но никакой приторности не ощущается. У них бывает медовый и фруктовый привкус. А вот сладкие готовятся из позднего сбора и ягод определенного типа. Отличный вариант для несложных десертов и фруктов.
Как отдельный класс стоит выделить молодые игристые вина. Они проходят повторное добавление сахара и брожение. Самым популярным игристым напитком, конечно, считается шампанское.
Особенности производства
На самом деле, для создания хорошего белого вина требуется только виноград и дрожжи. Но вот процесс занимает немало времени и в зависимости от получаемого напитка обладает некоторыми нюансами. В изготовлении белого вина есть ряд особенностей:
- Сбор и обработка ягод. В зависимости от того, какой сорт напитка создается, собираются ягоды определенной сладости и сорта. Некоторые белые вина готовятся из темных ягод, но для этого важно убрать шкурку.
- Строгая ферментация. Процесс ферментации проходит под четким контролем при температуре 20-22 градусов. Для марочных температурный диапазон составляет 14-18 градусов.
- Выдержка. Выдерживаются такие напитки далеко не всегда. Молодое белое вино пользуется большим спросом. И в зависимости от стиля напитка, его могут оставить «зреть» в новой или старой дубовой бочке.
С чем подают белое вино
Как и другой алкоголь, вино белое подходит под разные блюда в зависимости от сорта. И этот напиток вполне можно назвать универсальным. Ведь обычное сухое подходит как к главным блюдам из птицы и морепродуктов, так и к несладким десертам и сырам.
Полусухие вина выгодно дополнят морепродуктами и овощами. Салаты, дичь и птица тоже хорошо с ними сочетаются. Сюда же относятся сырные закуски. А полусладкие выгодно подчеркнут выпечку, десерты и фрукты.
Ассортимент в Наполи
Купить белое вино в интернет-магазине Наполи можно по выгодным ценам как в розницу, так и оптом. В каталоге найдутся напитки в объеме от 0,375 до 5 л. Обширный ассортимент дает возможность подобрать подходящее вино под любой повод и блюда. А самыми популярными стали такие напитки:
- DOMAINE DU GUETTE SOLEIL CHABLIS;
- PETER MERTES SPARKLING;
- BADAGONI PIROSMANI;
- JORGE ORDONEZ & CO BOTANI ESPUMOSO;
- SAUVIGNON BLANC.