Желающим приобрести качественный алкоголь будет интересно и полезно узнать, какие бывают виды виски.
Виски различаются в зависимости от нескольких критериев. Если рассматривать виски по принципу их изготовления, то можно выделить:
1. Солодовый виски (Мalt whisky) – наиболее качественный, а потому – наиболее дорогой. Его делают из ячменя, не используя смешивания с другими сортами.
Подвиды:
- Single malt. Односолодовый виски, который выпускает одна винокурня. Часто он создаётся при помощи смешивания нескольких сортов;
- Vatted malt. Бочковой виски, изготовленный из нескольких солодовых виски с разных винокурен;
- Single cask. Разливается из одной бочки;
- Cask strength. Ему характерна большая крепость.
2. Зерновой виски (Grain whisky). Создается из кукурузы и насоложенного ячменя. В чистом виде нельзя найти в магазинах: чаще его добавляют в водку или же джин.
3. Купажированный виски (Blended whisky) , который также называется смешанным: его создают, смешивая зерновые и солодовые сорта. Такие напитки очень распространены и характеризуются приемлемой стоимостью. На этикетке самых качественных находится надпись «Deluxe», что говорит о преобладании солодовой части.
4. Бурбон. Основной ингредиент – кукуруза.
Классификация в зависимости от страны производства и разлива:
1. Шотландский виски (скотч) . Создание основано на ячменном солоде, который проходит просушку над торфом. Вкус скотча имеет своеобразный дымный оттенок.
2. Ирландский виски. В его составе: рожь, овес и ячменный солод. Просушка осуществляется с помощью горячего воздуха, а не торфа. Этот факт привлекает внимание тех, кто не любит яркие торфяные тона во вкусе.
3. Американский виски. Создаётся из кукурузы или ржи, незначительного количества ячменя. «Бурбон» - название, присущее напиткам, состав которых больше, чем на половину состоит из кукурузы. Вкус содержит горьковатые нотки.
4. Канадский виски. Основной ингредиент – рожь, хотя вкусовые данные очень отличаются от предыдущего виски.
После того, как вы определились с видом виски, следует разобраться, как же все-таки выбрать самый лучший напиток из всего разнообразия, представленного на прилавках каждого супермаркета.
Внимательно рассмотрите этикетку и обратите внимание на такие характеристики напитка:
1. Регион производства. Дымно-торфяной виски, изготовленный в Шотландии, должен иметь маркировку «Whisky» или «Scotch», мягкий ароматный ирландский – «Whiskey», деликатный сладковатый американский - «Bourbon», канадский может иметь надпись «RYE».
2. Срок выдержки. Долгое настаивание в бочках из дуба играет большую роль в создании качественного виски. Минимальный термин выдержки виски равняется 3 годам (бурбона – 2 годам). Большая часть производителей выдерживает виски 5-10 лет. При выборе этого алкоголя стоит ориентироваться на подобный возраст.
3. Стоимость. Часто достойные виски имеют среднюю цену, а высокая стоимость, как правило, встречается у популярных брендов, а также у «подарочных» виски.
4. Вкусовые данные. Вкус алкоголя, изготавливаемого идентичными методами, может зависеть от некоторых особенностей производства, присущих винокурням разных стран.
В современном мире каждый имеет возможность осуществить покупку с помощью нескольких кликов: не выходя из дома выбрать виски в интернет-магазине в Украине. Также легко и просто можно посмотреть интересующую информацию на сайтах, узнать цену на виски в Украине, прочесть немного о виски из Википедии, а также оставить о понравившемся виски отзывы или ознакомиться с рекомендациями других покупателей.