Количество
|
Стоимость
|
||
|
Название «Шампанское» официально можно применять исключительно к белому игристому вину, которое было изготовлено только в провинции Шампань во Франции. Но у нас устоялась традиция называть так все «газированные вина». Когда конкретно стартовала история этого напитка – доподлинно не известно. Так как игристым вино становится при образовании углекислого газа, раньше этот процесс контролировать не умели. И в средние века такой напиток в принципе не пили. К тому же, из-за повышения внутреннего давления бутылки имели привычку лопаться. Со временем смогли изобрести более прочные бутылки, и проблема взрывающейся тары стала менее частой, но природу пузырьков все еще никто не понимал. В 1662 году Кристофер Меррет объяснил, что пузырьки появляются от сахара и процесс взяли под контроль. При чем непосредственно шампанское игристым было далеко не всегда. Раньше так называли кисловатое розовое вино из Шампани. Постепенно игристый напиток перестал быть нежелательным и вошел в моду. И с 18 века во Францию съезжались виноделы, которые хотели научиться правильной шампанизации. Сейчас шампанское производят во многих странах со своими особенностями и нюансами.
Изготовление игристого вина
Помимо того, что настоящее шампанское изготавливается только в провинции Шампань, процесс изготовления этого напитка и любых других игристых вин имеет ряд правил. После сбора винограда он прессуется и отправляется на ферментацию. Она проходит либо в стальных чанах, либо в дубовых бочках. После алкогольной ферментации некоторые изготовители проводят также малолактическую. Это помогает сгладить кислотность.
Как правило, шампанское создается путем ассамбляжа разных урожаев. После него вино разливается по бутылкам и в них добавляется тиражный ликер – вино, дрожжи и тростниковый сахар. Это нужно для вторичной ферментации. При брожении образуется углекислый газ, который растворяется в напитке. Обычное игристое вино «выдерживается» от 15 месяцев. А винтажный – около 5-7 лет.
Виды шампанского
По категориям вина игристые можно разделить на не винтажные, винтажные (миллезимные) и престижные кюве. Большинство напитков белые, и только 2-3 % составляет розе. Также шампанское делят на уровни по количеству сахара:
- Brut Nature, или Zero – 0-3 г/л. Имеют наиболее кислый и одновременно натуральный вкус.
- Extra Brut – 0-6 г/л. Бывают более сладкими, чем зеро, но далеко не все эту разницу чувствуют четко.
- Brut – до 12 г/л. Это все еще не сладкое вино, хотя кислотность чувствуется гораздо меньше.
- Extra-dry – 12-17 г/л. Встречается нечасто, так как является промежуточным вариантом между сладким и сухим. А любителей таких напитков не так много.
- Sec – 17-32 г/л. Полусладкое шампанское. Пользуется популярностью, так как обладает приятной мягкостью.
- Demi-sec – 32-50 г/л. Встречается так же часто, как и предыдущее, но более сладкое. Считается любимым среди девушек.
- Doux – больше 50 г/л. Десертный напиток. Из-за большого содержания сахара тоже встречается не слишком часто. Но есть настоящие ценители такого шампанского.
Как правильно выбрать хорошее игристое вино
Чтобы купить действительно хорошее шампанское, нужно обратить внимание на такие пункты:
- Цвет бутылки. Стекло должно быть темным, не пропускающим свет. Под воздействием света напиток начинает горчить.
- Проверяйте этикетку. «Искристое» и «газированное» вино – это подделка, в которую углерод добавляют под высоким давлением.
- Материал пробки. Лучше выбирать напитки с корковой пробкой. Она лучше сохраняет настоящий вкус.
- Цвет напитка. Шампанское должно быть прозрачным с цветом, заявленным на этикетке. Без примесей и посторонних запахов.
Заказ шампанского в Napoli
Купить шампанское в интернет-магазине Napoli можно от производителей из таких стран, как Франция, Испания, Италия, Германия и др. При необходимости вы также можете оформить оптовую покупку. Шампанское доступно в бутылках объемом от 0,375 до 1,5 л. Одними из самых популярных напитков у покупателей стали:
- CHIARLI LAMBRUSCO DELL `EMILIA ROSATO (0,75 л);
- ADRIANO ADAMI GARBEL (0,75 л);
- ADRIANO ADAMI DEI CASEL (0,75 л);
- BRUNDLMAYER BRUT ROSE (0,75 л);
- CA` DEL BOSCO EXTRA BRUT 2018.