Вино Хванчкара — настоящий символ грузинского виноделия. Производится оно в регионе Рача, из винограда, выращенного на правом берегу реки Риони. Здесь, в исторической деревне Хванчкара, в древности зародилось искусство виноделия, которое продолжает жить и расцветать в наши дни.
Но легендарное местное вино, прославившее эти края, появилось лишь в конце 19 века. Это стали делать князья Дмитрий и Ливан Кипиани. Сначала они производили небольшими партиями для себя, но в 1907 году решили, что пришло время вывести свою продукцию в мир. После награждения вина золотой медалью на винной выставке в Бельгии напиток князей Кипиани стал популярным в Грузии и за рубежом.
С приходом советской власти винодельня Кипиани была национализирована. В 1932 году местное производство было поставлено на промышленный поток, а само вино из Кипианевского было переименовано в «Хванчкара», по названию местности. Напиток был недоступен простым советским людям. Оно поставлялось по специальному заказу для партийной элиты под маркировкой «вино №20».
Особенности вина Хванчкара
Основной секрет Хванчкара вина — применение винограда из самого позднего урожая. Виноделы собирают ягоды в конце осени, когда сорт достигает своего пика созревания и даже слегка тронут первыми заморозками. Учитывая климат Рачи, такое здесь случается часто — осенние ночи холодные, часто с морозами. При этом виноград набирает максимум сахара, а затем под действием мороза в нем происходят процессы, делающие его еще слаще. Ключевые особенности вина Хванчкара:
- Содержание сахара в ягодах, используемых для производства Хванчкары, должно быть не менее 22%. После их измельчают и ферментируют сок вместе с измельченной кожурой и мякотью.
- Вино производится по технологии Рача-Лечхуми. Процесс брожения развивается в глиняных квеври, традиционных грузинских сосудах. Емкости закапывают в землю по самое горлышко, которое покрыто воском. Поскольку ночи в этом регионе довольно холодные, брожение происходит при низких температурах и медленно, а зимой и вовсе прекращается.
- В результате дрожжи не успевают съесть весь сахар, и в готовом вине его остается довольно много. Именно поэтому Хванчкара полусладкая, и эта сладость в ней совершенно естественная, без каких-либо усилий со стороны винодела.
- Когда брожение завершено, вино разливают в емкости из нержавеющей стали и хранят при нулевой температуре. Затем его разливают по бутылкам для стабилизации напитка.
Крепость вин Хванчкара должна находиться в пределах 10,5-12%. В аромате первыми в игру вступают ягоды: клубника, малина, красная смородина, рябина и ежевика. Далее идут ноты жареного миндаля, сухофруктов, карамели, граната, горной фиалки и красной розы. Вкус бархатистый и глубокий, с отчетливыми ягодными нотками и приятной ненавязчивой сладостью. Послевкусие терпкое и продолжительное.
Как выбрать вино Хванчкара в интернет-магазине Napoli
В интернет-магазине Napoli вы можете купить великолепное вино Хванчкара. Наш ассортимент состоит исключительно из оригинальных напитков, и мы гарантируем, что у вас не найдется подделок — только подлинные вкусовые изыски алкоголя этого региона:
- Kartuli Vazi Хванчкара;
- Badagoni Khvanchkara;
- Kartuli Vazi Мерані;
- Kartuli Vazi Піросмані;
- Kartuli Vazi Сабатоно;
- Kartuli Vazi Теліані и другие.
На вино Хванчкара цена в Napoli приемлема и соответствует высокому качеству напитка. Мы стремимся предложить нашим клиентам доступ к уникальному и подлинному вину, чтобы каждый мог наслаждаться изысканным вкусом. А для вашего удобства мы предлагаем доставку.