Грузинское вино Саперави – самое популярное в стране происхождения. Оно сухое и производится из винограда с таким же названием, хотя эти ягоды используют также для создания и других вин.
Виды вин Саперави
Есть несколько вариантов Саперави вина, которые пользуются популярностью, хоть и в разной мере, и отличаются по вкусу. Напитки бывают таких видов:
- Классическое сухое. Именно оно стало визитной карточкой Грузии и востребованным как у местных жителей, так и у тех, кто хочет попробовать настоящее грузинское вино. Крепость такого напитка – 11-13,5%. Больше всего ценятся выдержанные вина, а хранить Саперави можно до 30-50 лет. Сухой сорт имеет насыщенный рубиновый цвет, а во вкусе легко угадываются нотки чернослива вместе с гранатом и вишней.
- Сладкое и полусладкое. В Грузии их выпускают очень редко, так как предпочитают традиционный напиток в том виде, в котором он задуман. Сладкое и полусладкое Саперави вино мягче, производится из ягод на пике зрелости. Хотя и такой его вариант отличается приятным насыщенным вкусом. А если вино еще и выдержанное, то по вкусу напоминает бургундское.
Особенности приготовления вина из Саперави
Это вино традиционно готовится кахетинским методом. Мезга бродит в кувшинах-квеври, врытых в землю. Хотя сейчас большинство крупных производств нередко переходят на европейские технологии и используют стандартные стальные чаны.
Сладость регулируется спелостью ягод. Для классического вина Саперави берут немного недозревший виноград. А для десертного нужны самые спелые ягоды с наибольшим содержанием сахара.
С чем пить вино Саперави
Лучше всего подавать Саперави вино охлажденным. Рекомендуется снизить температуру до 13-15 градусов и пить из бокалов для красного вина. Полусладкие лучше раскрываются при температуре 18-20 градусов.
С напитком отлично сочетаются жирные блюда местной национальной кухни, как плов, баранина, сациви. Несмотря на насыщенность вкуса самого вина, оно не заглушает и не перебивает вкус еды, а только дополняет его, помогая раскрыть новые нотки.
Как правильно выбрать вино
Вина из винограда Саперави выбрать не сложно, так как большинство из них сухие и насыщенные. А тем, кто любит более мягкий вкус, стоит взять сладкое или полусладкое. Но есть несколько нюансов, которые помогут не напороться на подделку и не ошибиться с выбором:
- Насыщенный темно-красный цвет, даже если его немного разбавить.
- Из-за такой интенсивности цвета полость рта слегка окрашивается.
- Наличие акцизных марок на бутылке.
- Бутылка должна быть гладкой, без дефектов, «швов» и других непонятных элементов.
Ассортимент в интернет-магазине Napoli
В каталоге интернет-магазина Napoli представлены разные вина, изготовленные из винограда саперави. Цена вина Саперави во многом зависит от использованных технологий и выдержки, но в целом остается доступной. Заказать напиток с доставкой можно в любой город Украины, в том числе и оптовой закупкой. А если сложно определиться с выбором, рекомендуем обратить внимание на такие вина:
- BESINI SAPERAVI;
- WINIVERIA SAPERAVI, WINIVERIA;
- PHEASANT`S TEARS SAPERAVI.