Мартини часто называют напитком для гурманов, ведь его пьют медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом букета пряностей, цветов, фруктов и трав. Немногие знают, что в состав этого алкоголя, который также называют вермутом или крепленым вином, входит свыше 35 компонентов. Что же собой представляет Мартини вермут, как его пить и с чем подавать? Читайте в нашей статье дальше.

Особенности Martini

Немного окунемся в историю. В 1847 году начала свою работу итальянская винокурня Distilleria Nazionale da Spirito di Vino, в которую пришел работать успешный предприниматель Алессандро Мартини. Совместно с травником Луиджи Росси он разработал рецепт на основе вина, трав, пряностей. По сути, он насытил сухое вино настойками и вытяжками из трав. И этот напиток получил название своего создателя – Martini.

Мартини позиционировался как напиток для гурманов и элиты. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1863 году Martini назвали самыми популярным и востребованным алкоголем в среде аристократов. Сегодня название этого напитка стало именем нарицательным, соответственно, Мартини воспринимается как отдельный вид алкоголя.

Состав Мартини

Рецептура «аристократического алкогольного напитка» хранится в строжайшем секрете. Но некоторые компоненты удалось разгадать. Так, большинство разновидностей Мартини включают вытяжки и настои из таких растений:

  • ромашка,
  • кориандр,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • роза,
  • мята,
  • тысячелистник,
  • тмин,
  • зверобой,
  • фиалка,
  • имбирь и т.д.

В производстве используют не только стебли и листья растений, а также насыщенные эфирными маслами семена, соцветия и корневые отростки. Причем компонентный состав разнится для разных видов вермута. Но неизменным ингредиентом каждого вида Мартини является полынь, придающая напитку характерной ноты горчинки.

Виды Martini вермут

Сегодня производится огромное количество разновидностей этого алкогольного напитка, крепость которых варьируется от 14,9 до 33 градусов. Перечислим лишь наиболее популярные виды Мартини:

  1. Martini Rosso 16% – горьковатый, но очень ароматный, цвета янтаря за счет используемой в составе карамели.
  2. Martini Bianco 16% – мягкий вкус дополняют ароматы пряностей и ванили, цвет светлый.
  3. Martini Rosato 15% – розовый вермут с пряным вкусом, в составе которого ярко выражены гвоздика и корица.
  4. Вермут Martini Fiero сладкий 15% – насыщенный цитрусовый вкус с доминирующим ароматом апельсина, также отчетливо слышны мед и ваниль.
  5. Martini Extra Dry 18% – сухой вермут с 2,8% сахара, во вкусе прослеживаются ноты лимона, малины и ириса.
  6. Вермут Martini Bitter 25% – готовится на основе спирта. Рубиновый на цвет и горьковатый на вкус алкоголь насыщен пряными и фруктовыми нотами.
  7. Martini Rose 15% – полусухой игристый Мартини, для производства которого берут виноград белых и красных сортов. Алкоголь имеет красивый вишневый цвет.
  8. Martini Spirito 33% – алкогольный напиток для истинных мужчин. Такой вермут имеет крепкий и горьковато-сладкий вкус.

Как правильно пить и подавать Мартини

Martini вермут считается аперитивом, поэтому подается перед едой, а также для утоления жажды. Мартини пьют медленными глотками, растягивая удовольствие и наслаждаясь букетом пряностей и трав. Этот напиток больше подходит для вечеринок, праздников, фуршетов, а не застолья. 

Подавать Мартини нужно охлажденным до 10–15 градусов. Обратите внимание, что слишком холодный или теплый алкоголь теряет свои первоначальные вкусовые качества. По сути, вкус вермута теряется, а аромат, наоборот, насыщается вкусовыми нотами. Охлаждать можно как сам напиток в бутылке, так и бокалы. Также возможен вариант подачи Мартини вермута с кубиками льда.

Martini вермут, виды которого мы перечислили выше, подают в специальной посуде:

  1. Бокалы конусообразной формы с длинной ножкой, которые получили название «мартинки» и «мартишки». Допустимый объем такого бокала составляет 90–240 мл. При такой подаче вермут долго сохраняет вкус и аромат даже на открытом воздухе.
  2. Низкие граненые стаканы. При такой подаче пить Мартини можно только в чистом виде. Подобные стаканы также часто используют для таких видов алкоголя, как коньяк или виски.

Важно. Martini не подают в стопках или рюмках для крепкого алкоголя – это считается дурным тоном. Также нельзя использовать бокалы для вина или шампанского.

С чем пить Мартини

Поскольку Мартини обладает невысокой крепостью, то пить напиток можно самостоятельно. Но при желании можно использовать следующие гастрономические сочетания:

  • оливки или маслины без косточек;
  • вишня, клубника, киви, другие фрукты и ягоды;
  • дольки лимона или апельсина;
  • горький черный шоколад;
  • твердые сыры;
  • кольца луковицы;
  • соленые орешки;
  • крекеры;
  • ветчина и т.д.

К тому же алкоголь часто подают с соком. Например, вермут Martini Rosso становится мягче и свежее при сочетании с вишневым или апельсиновым соком (рекомендовано брать 2 части алкоголя и 1 часть сока). А вот Martini Bianco отлично гармонирует с тоником или содовой в соотношении 1:1. Возможны сочетания и с другими видами свежевыжатого сока: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, ананасовый.

Коктейли с Мартини вермут

Если вино, сухое игристое и другие разновидности алкоголя пьют в чистом виде, то Мартини часто используются для коктейлей. Среди самых популярных коктейлей на основе Мартини можно выделить следующие:

Классический

  • сухой Мартини Extra Dry – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • кубики льда.

Этот коктейль пил сам Джеймс Бонд. Его «секретом» называют процесс приготовления, который предполагает тщательное смешивание ингредиентов в шейкере: лед + водка + Мартини. А готовый напиток в бокале можно украсить цедрой лимона либо оливками без косточек.

Мартини 50/50

Этой коктейль предполагает смешивание в равных долях вермута и джина – 40 мл и 40 мл. Нотки полыни, которые характерны для Мартини, интересно сочетаются с можжевельником джина. Напиток подают охлажденным либо дополненным кубиками льда.

Бьянко Санрайз (Bianco Sunrise)

  • 50 мл Мартини Bianco;
  • 75/75 мл апельсиновый сок и клюквенный морс;
  • 150 г кубиков льда.

Говорят, что с этим коктейлем можно встречать рассвет после вечеринки. Ведь после смешивания ингредиентов внизу бокала появляется «красное солнце», а вверху – «восходящая заря».

Коктейль для девичника

Martini Rosso (100 мл) в сочетании с игристым шампанским (150 мл) и малиновым либо клубничным сиропом (30 мл) приятно удивляет сладким вкусом с долгим пленительным послевкусием. Подают напиток с кубиками льда, листиками мяты, ягодами.

Полезный совет. Пить чистый Мартини или разведенный содовой, тоником, абсентом можно с бокала. А вот коктейли на основе вермута пьют с использованием соломинки. 

Теперь вы знаете, какой крепостью обладает вермут Martini Bianco и другие виды напитка, а также с чем и как подавать, как правильно пить. Подписывайтесь на наши рассылки новостей, чтобы получать еще больше интересной и важной информации, включая поступления новинок, анонсы акций и скидок, полезные подборки товаров.

Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Napoli

ТОВАРЫ ИЗ СТАТЬИ: