Бренди — алкогольный напиток, который подойдет для любого момента. Он согреет вас, наполнит дом теплыми ароматами сухофруктов и орехов и подарит минуты релаксации. Идеально подходит для встреч с семьей и друзьями, а один маленький бокал поможет вам успокоиться и расслабиться. 

История бренди

Происхождение бренди восходит к раннему средневековью. Термин «бренди» происходит от голландского слова «обгоревшее вино» (brandewijn). Имеется в виду тот факт, что первый напиток был произведен путем перегонки вина на открытом огне. Если вам интересно, как делается бренди, то изначально он использовался как лекарство и люди верили, что он обладает целебными свойствами. Лишь намного позже его стали воспринимать как алкогольный напиток.

Бренди прошел долгий путь с момента своего появления в Средневековье. Сегодня он известен во всем мире не только как отдельный алкоголь, а и как ингредиент многих классических коктейлей. От скромного начала своего существования как лекарственного средства до превращения в один из самых любимых напитков в Европе.

Основные ингредиенты

Подавляющее большинство бренди — это просто дистиллят виноградного вина. Здесь сразу возникает вопрос — является ли коньяк бренди? Теоретически да, но есть разница. Любой коньяк — благородный сорт бренди, но не всякий бренди — коньяк. 

Самый популярный вид — виноградный бренди, который изготавливают из винограда. Однако существует множество других видов бренди, приготовленных из других фруктов, таких как яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и персики. Каждый вид фруктов придает бренди свой уникальный вкусовой профиль.

Также существует несколько категорий, которые зависят от того, как долго они выдерживались в дубовых бочках. У бренди названия следующие:

  • VS (Very Special) выдерживается не менее двух лет;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) в течение четырех лет; 
  • XO (Extra Old) — шесть лет; 
  • Наполеон или Hors d'Age в течение десяти и более лет. 

Существуют также ароматизированные бренди, которые представляют собой виноградный бренди, приправленный травами и специями, такими как корица, мускатный орех и гвоздика, чтобы придать ему уникальный вкус и аромат. 

Процесс и этапы изготовления

Процесс как делают бренди состоит из двух стадий и регламентируется достаточно мягкими правилами.

Первым этапом технологии является дистилляция белого вина, целью которой является получение сгущенного спирта. Этот процесс медленный и щадящий, что позволяет хорошо раскрыть ароматы всех ингредиентов. При нагревании сброженной жидкости сначала высвобождаются пары спирта, которые затем «захватываются» и охлаждаются с образованием сгущенного алкогольного напитка.

После процесса дистилляции наступает период выдержки. Свежеперегнанный бренди, как делают на втором этапе, имеет вяжущий, маслянистый и неаппетитный вкус. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему напиток имеет постоянный, но ограниченный контакт с воздухом. Дистиллят постепенно поглощает кислород, который нужен для окисления и тем самым смягчает слишком резкий спирт. В процессе выдержки напиток осветляется и приобретает соответствующий запах и вкус.

Бренди делится на три основных вида в зависимости от сырья, из которого он изготовлен: 

  • Виноградный бренди — это дистиллированный бренди, изготовленный из сброженного виноградного сусла или измельченной виноградной мякоти и кожицы, но не из выжимок. Напиток выдерживается в дубовых бочках, что придает ему цвет, смягчает вкус и обогащает аромат.
  • Бренди из виноградных выжимок — напиток из виноградных выжимок, который производят из перебродившей мякоти, косточек и других частей винограда, оставшихся после отжима плодов в сок. Бренди не всегда выдержан и имеет светло-желтый цвет или совершенно бесцветный.
  • Фруктовый бренди перегоняют из фруктов, отличных от винограда, таких как яблоки, сливы, вишни или абрикосы. Обычно его готовят из сброженного фруктового сусла, но некоторые фрукты с низким содержанием сахара, например малину, заливают нейтральным спиртом. Большинство фруктовых бренди, из чего делают потрясающие коктейли, выдерживаются в стальных, стеклянных или глиняных резервуарах, поэтому они остаются бесцветными и чистыми.

Как правильно пить грузинское бренди?

Поскольку грузинский бренди — это разновидность сухой водки, существуют определенные рекомендации, как к нему следует относиться. Этот напиток следует подавать комнатной температуры. Лучше всего это делать в невысоком, выпуклом, тюльпанообразном стакане или широких коньячных бокалах. 

Не наливайте напиток до краев и не выпивайте его одним глотком, просто пробуйте его маленькими глотками. Подходящее количество напитка составляет четверть высоты бокала. Все сводится к наслаждению его ароматом, полнота которого раскрывается лишь через несколько минут.

При питье вы можете держать бокал за чашу, чтобы бренди нагрелся от тепла ваших рук и полностью раскрыл свой аромат. Однако слишком сильное нагревание спирта может привести к нежелательному интенсивному испарению паров спирта. 

Поскольку это крепкий алкоголь (40%), неудивительно, что кто-то захочет попробовать его в виде коктейля. Есть несколько вариантов на выбор. Одним из них является сочетание бренди, апельсинового ликера и лимонного сока. Также можно добавить половинку лимона для смачивания стакана, сахар и цедру апельсина. Еще один напиток — бренди с мятным ликером. 

Часто можно встретить сочетание бренди с колой или спрайтом. Однако это вариант, который не обязательно сработает, поскольку оба напитка слишком агрессивны и просто перебьют аромат бренди. Разумнее разбавлять бренди фруктовыми соками.

Способов насладиться бренди множество, но одно можно сказать наверняка — это напиток, требующий соответствующего подхода. Ведь недаром французы считают бренди королем изысканных спиртных напитков.

Автор: Виктория Удовицкая, копирайтер Napoli

Читать также: