Чили является одной из самых преуспевающих стран в сфере виноделия. История её виноградарства берет истоки в 16 в., когда были завезены лозы Vitis vinifera. В последствии (в сер. 19 в.) здесь появились Каберне-Совиньон, Каберне-фран, Мерло и Карменер. Французы, иммигрировавшие в Чили (в течение конца 20 в.), заметно повлияли на развитие винной культуры, расширив знания местных о благородном напитке. Начало современного этапа приходится на 1980-е гг. Тогда стали применять баррики для выдержки, а также стальные нержавеющие ёмкости для брожения. Тот факт, что Чили не подверглось нашествию филлоксеры, говорит о том, что виноградникам удалось избежать гибели, в отличие от лоз Старого света.
Географическое положение, климатические и почвенные особенности идеальны для виноградарства: климат здесь подвержен влиянию Анд и Тихого океана и характеризуется сухостью и сильным зноем на севере, и прохладой и повышенной влажностью – на юге.
Кратко ознакомившись с этапами развития виноделия, постараемся ответить на вопрос: как выбрать чилийские вина?
Чилийские вина. Как выбрать
Обращайте внимание на детали, упомянутые на этикетке. Наиболее отражается на качестве алкоголя технология изготовления (срок выдержки, дату сбора ягод, уровень сахаристости и т.д.), сортовой состав и место производства. Чтобы легче было выбрать, следует узнать об основных видах вин Чили.
Классификация в зависимости от термина выдержки
- Corriente – вина, возраст которых равняется одному году;
- Special – вина 2-3-х лет выдержки.
Вышеописанные два вида относят к vinos varietales: сделанным одним методом, из одного сорта. Не проходят выдержку и рекомендуемы к употреблению в течение 3-х лет после их выпуска; - Reserva - вина 4-5 лет. С применением выдержки в дубе. Как правило, спиртное созревает еще несколько лет после бутилирования. Производство с высоким уровнем технологий и тщательным выбором виноматериалов.
- Gran Reserva – 6-летние и старше.
Виды в зависимости от качества и места происхождения
- Vinos de Mesa - вина столовые. На этикетках запрещено писать сорта, даты урожая, наименования регионов;
- Vinos sin Denomination de Origen. Этикетки дают информацию о компании-«создателе», сорте и дате урожая. Территория происхождения не контролируется, в отличие от следующего вида.
- Vinos con Denomination de Origen. Кроме данных о территории происхождения, имеются данные о сорте и времени урожая, месте, где происходило бутилирование.
Винодельческие регионы
- Центральная долина – старейший из всех. Идеальные условия для созревания Каберне Совиньон, Шардоне, Карменер;
- Аконкагуа – лучший в Чили по созданию красных вин;
- Южный – регион, климат которого схож с климатом Франции. Белые вина называют одними из прекраснейших в Чили;
- Кокимбо – здесь, в долине Эльки, делают особенные белые вина, в долине Лимари – непревзойденные красные;
- Атакама – создание виноградной водки писко из муската. Напитки из столовых сортов очаровательны.
Лучшие чилийские вина
- Concha y Toro. Don Melchor 2006 (Майпо), Каберне Совиньон. Ягодный аромат, дополненный травяными нотками и акцентами специй.
- Caliterra. Cenit 2005 – (Кольчагуа), Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мальбек. Сбалансированность и яркость фруктов во вкусе.
- Cono Sur. Ocio 2007 - (Касабланка), Пино Нуар. Лучшее из этого сорта. Красные ягоды во вкусе и фрукты с ягодами и нотками кремния – в аромате.
- Tamaya. Sauvignon Blanc 2008 Winemaker’s selection – (Лимари), Совиньон Блан. Яблочно-грейпфрутовый аромат и теплый вкус.
- Vina Casa Silva. Microterroir De Los Lingues Carmenere 2006 – (Аконкагуа), Карменер. Оригинальный ягодно-перечный аромат и кофейно-ягодный вкус.
Конечно, это далеко не полный список: если вас заинтересует подробный рейтинг чилийских вин, вы всегда можете посмотреть его на информационных сайтах либо выбрать элитный алкоголь в интернет-магазинах и составить свой список лучших напитков.