В статье расскажем, как варят кофе по классическому рецепту и что используют для приготовления этого напитка. А также поделимся секретами, как правильно заваривать кофе, чтобы он всегда получался отменным и универсальным рецептом. 

Если вы не знаете, как варится кофе, то это не страшно. С помощью турки и хороших кофейных зерен вы сделаете кофе по вкусу не хуже, чем в любимой кофейне. Вам не нужно тратить на приготовление много времени и использовать дорогостоящие кофемашины. Все можно сделать с помощью компактной турки и нашей простой инструкции. 

Краткое вступление

Перед тем, как делать кофе убедитесь, что все необходимое для этого у вас есть. Нужна качественная турка, очищенная питьевая вода и сам кофе. Можно брать молотый или уже в зернах. Если берете в зернах, то нужна будет и кофемолка, чтобы перемолоть зерна. Чем помол мельче, тем быстрее происходит процесс заваривания. Для домашнего приготовления подойдет средний помол. А вот кофе по-турецки готовят из зерен мельчайшего помола, что делает напиток густым с насыщенным вкусом. Не забывайте о свежести зерен. Кофе должен иметь приятный запах, без пригоревшего аромата. Если берете зерновой вариант, то зерна должны быть примерно одинаковой формы и размера, все целые.  

Вода должна быть хорошего качества и комнатной температуры. Берите бутилированную воду, не минеральную, без газа. Кроме того, потребуется ложка. Лучше брать с длинной ручкой, чтобы удобно было перемешивать напиток.

Турку также называют ибриком или джезвой. Лучшим выбором будет медная турка, так как ее поверхность равномерно нагревается. Обратите внимание на внутреннее покрытие турки. Рекомендуем выбирать емкости с покрытием из пищевого олова или серебра. Также можно использовать емкость для заваривания кофе из алюминия. Такие варианты долго служат и стоят недорого. Керамическая турка имеет красивый дизайн и не впитывает запахи, а глиняные варианты хрупкие, но считаются самыми экологичными. 

Турка имеет расширенное основание, которое постепенно сужается к верху и оканчивается носиком. Диаметр горлышка обычно чуть меньше диаметра основания, чтобы при заваривании получалась красивая пенка. Турки бывают разными, но мы советуем использовать варианты емкостью не более 300 мл. В турках большой емкости кофе может не полностью отдать воде свой вкус и аромат. 

Варить кофе можно на любой плите: электрической, газовой, индукционной. Если не знаете, как приготовить кофе в турке, изготовленной из меди, на индукционной панели, используйте специальный ферромагнитный диск. А для стеклокерамической варочной поверхности лучше предпочесть керамическую емкость. 

Советы приготовления вкусного кофе

Как заварить кофе, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? В заваривании кофе нет ничего сложного. Со временем вы наберетесь опыта и сможете на автоматизме делать этот процесс, а также экспериментировать с сортами и вкусами кофе. Но есть некоторые общие секреты, как готовить кофе:

  • Выбирайте качественный кофе. Лучшим выбором считается арабика. Однако брать всегда стоит сорт в зависимости от персональных предпочтений. Арабика имеет кислинку, много аромата и более распространена в продаже. Робуста имеет более горький и крепкий вкус. При выборе обратите внимание на степень обжарки. Оптимальной для большинства покупателей является средняя обжарка. 
  • Лучшим выбором будет медная турка с узким горлышком и утолщенным дном.
  • Если использовать свежемолотые кофейные зерна, напиток получится более ароматным. Для этого нужно молоть обжаренные зерна сразу перед приготовлением. Лучше перемалывать не сразу все зерна, а в небольших количествах. Если покупаете молотый кофе, храните его в плотно закрытой упаковке. 
  • После заваривания, для ускорения осадка, можно добавить несколько капель ледяной воды.
  • Для более насыщенного вкуса, после закипания, снимите турку с огня, а затем верните ее обратно на огонь 2-3 раза, чтобы кофе прокипел несколько раз. Так зерна отдадут максимум вкуса и аромата воде и у вас получиться вкусный напиток. 
  • Перед подачей нагрейте чашку для кофе или ополосните ее кипятком. Так напиток будет более ароматным. 
  • Как правильно варить кофе, чтобы он не убежал? Важно всегда следить за процессом и не оставлять кофе на плите без присмотра, так как это очень капризный напиток.

Пользуйтесь нашими рекомендациями и советами, чтобы готовить ароматный и бодрящий кофейный напиток. 

Как правильно заваривать кофе в турке, пошаговая инструкция

Теперь расскажем, как сделать вкусный кофе. Чтобы было легче запомнить, предлагаем пошаговую инструкцию. Предлагает универсальный рецепт заваривания кофе:

  1. Подготовьте зерна или возьмите молотый кофе. Нужно взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Засыпьте кофе и немного постучите емкостью, чтобы кофе распределилось по донышку равномерно.
  3. Залейте нужное количество воды и в турку. Вода не должна быть выше «воротничка» турки.
  4. Поставьте емкость на средний огонь и варите от 2 до 5 минут в зависимости от объема воды. Если хотите более насыщенный вкус, варите кофе дольше.
  5. Когда пенка начнет активно подниматься, можно убирать турку с огня и размешать кофе.
  6. Теперь можно разливать кофе по чашкам. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. 

Как заваривать кофе со специями? Если хотите поэкспериментировать со вкусами, во время приготовления можно добавить специи, пряности и ароматизаторы. Если используете твердые специи (корица, кардамон, анис), добавляет их к молотому кофе в начале приготовления. А сиропы или ароматизаторы в жидком виде, добавляйте в готовый напиток. Щепотка соли раскроет больше вкуса, а сахар придает сладость и нежность напитку. 

Мы рассказали вам, как правильно готовить кофе в турке и поделились рецептом, а также секретами приготовления ароматного кофейного напитка. Пользуйтесь нашими рекомендациями и делитесь информацией с друзьями. 

Автор: Татьяна Сулима, копирайтер Napoli

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: