Шампанское уже давно входит в список самых распространенных напитков, приобретаемых к различным торжествам: будь то день Рождения, Восьмое марта, день Влюбленных или другие дорогие сердцу праздники. Мало кто задумывается, что именно означает название «Шампанское», и какие напитки могут с гордостью носить это звание. По привычке мы причисляем к категории шампанских вин все игристые вина, не разобравшись в их особенностях. А ведь шампанское является разновидностью игристого вина и все же имеет некоторые отличия. Данная статья будет полезна тем, кто хочет понять, в чем разница между шампанским и игристым вином, чем отличаются стандарты изготовления. Эти знания могут пригодиться уже совсем скоро: ведь не за горами Новый год – волшебное время исполнения желаний, когда так хочется порадовать себя и своих близких вкусными блюдами и качественными напитками, например, хорошим шампанским!
Начнем, пожалуй, с краткого обзора некоторых исторических фактов. Считается, что виноград во французской провинции Шампань стали выращивать в 3 веке, однако заниматься виноделием – только спустя тысячу лет. Основное внимание уделялось красным винам, по какой-то причине получавшимся газированными. Данная особенность выражалась в приятном легчайшем вкусе, обрамленном насыщенно фруктовыми нотками аромата. Однако такие напитки имели серьёзный минус – склонность к вторичному брожению. При хранении в бочках они могли взрываться, и даже после разлива брожение могло привести к тому, что сосуд из тонкого стекла не выдерживал давления. За эту особенность подобное вино наделили эпитетом «дьявольский». Таким случайным образом появилось игристое вино.
"Дьявольский" напиток был подвергнут тщательному изучению Пьера Периньона, который большое внимание уделял купажированию и брожению. Его идеи заслуживают уважения, к примеру, выбор ёмкостей для шампанского, сделанных из прочного стекла, и предотвращение взрывания пробок обвязыванием их пропитанной маслом веревкой.
Именно Периньон знаменит усовершенствованием рецептуры изготовления французского шампанского, название которого происходит от названия провинции Шампань. Только после смерти Пьера стало возможным узнать суть рецепта, ранее пребывавшего в строжайшем секрете. Аббат Жан Годино описал способ приготовления в своей книге, посвященной "созданию" шампанских вин. Открытие этой тайны было настолько долгожданным событием, что страну охватило массовое производство столь популярного напитка. Он быстро завоевал популярность во всей Европе, которая впоследствии распространилась и на другие страны.
Со временем появилась путаница в названиях, так как всем игристым винам, независимо от региона производства, присваивали звание шампанских. Чтобы избежать недопонимания, в конце 19 веке приняли закон о том, что им имеет право называться лишь французское игристое вино, которое сделали в Шампани с использованием определенных стандартов.
Основные различия между шампанскими и игристыми винами:
- Шампанское представляет собой особую разновидность игристого вина, носящую наименование места производства. Запрещено присваивать подобное наименование игристым винам из других территорий.
- Шампанское принято создавать из нескольких сортов винограда, основными из которых считают белый Шардоне, красные Пино Нуар и Пино Мёнье. Шампанские вина бывают как моносортовыми, так и произведенными способом соединения разных сортов. Игристое вино разрешено делать из огромного количества сортов.
- Выдержка шампанского должна быть не менее 18 месяцев, в то время как игристого - на 3 месяца меньше.
- Для изготовления шампанского требуется классический метод: в бутылках или же в специальных ёмкостях. Игристое создается с помощью нескольких методов: классического, газирования (с добавлением углекислого газа), метода Шарма (с вторичным брожением в герметичных ёмкостях).